丸ごと器が映える!なめらか食感の「坊ちゃんかぼちゃのプリン」レシピ/若山曜子さん
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若山曜子
2022.10.18
ほっくりした食感と満足感のある食べごたえは、食欲の秋にぴったり。そしてそのやさしい甘さは、ハロウィンスイーツとしても大活躍。ひとつの素材をさまざまな味わいに変身させる達人、若山曜子さんに秋の食卓が盛り上がる、とっておきのかぼちゃレシピを教わります。
ヘルシーなかぼちゃのお菓子は、たくさん食べても罪悪感なし!? ハロウィンシーズンのデザートにも最適。
丸ごと器に使えば気分も上がる!
坊ちゃんかぼちゃのプリン
「かぼちゃの甘味を生かして砂糖は控えめ。なめらか食感だから丸ごとぺろりといけて満足感大」(若山曜子さん)
材料・1個分
- 坊ちゃんかぼちゃ……1個
- A)
- 生クリーム……80㎖
- 牛乳……70㎖
- シナモンパウダー……小さじ1/4
- 溶き卵……1個分
- 砂糖……25g
- メイプルシロップ(好みで)……適量
作り方
- かぼちゃは丸ごとふんわりとラップに包み、電子レンジ(600W)で6~10分加熱する。
- スッと包丁が入る程度までやわらかくなったら、ヘタが残らないように、上部を切り取り、種とワタをスプーンで取り除く。
- 皮を破らないように注意しながら、スプーンで果肉を100g分くりぬく。
皮を破らないよう注意する。果肉がかたい場合は、レンジの加熱時間をのばして
- 鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰直前まで温める。
- ボウルに③でくりぬいた果肉と砂糖、④を入れ、ハンドブレンダーなどで混ぜ合わせる。溶き卵を加えて混ぜ、ザルで一度こす。
- ③の坊ちゃんかぼちゃに⑤を注ぐ。上部をおおわないようにラップで包み、さらにアルミ箔で包む。
- 鍋に⑥を入れ、熱湯を深さ2㎝まで注ぐ。
蒸気が効率的に回るように深めの鍋で。万が一、皮が少し破れても、ラップ+アルミ箔で二重に包んでおけば安心
- 鍋のフタをして強火にかけ、蒸気が鍋全体に回ったら、その状態を保てる程度に火を弱めて15~20分蒸す。器に盛り、好みでメイプルシロップをかける。
教えてくれたのは
若山曜子さん
菓子料理研究家。大学卒業後、パリへ留学。ル・コルドンブルー、エコール・フェランディを経て、パティシエ等のフランス国家資格を取得。インスタグラムも好評。
Instagram:yoochanpetite
公式サイト:https://tavechao.com/
【特集】若山曜子さんの“かぼちゃレシピ”で食卓がイベントになる!
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/伊東朋惠 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE11月号(10/6発売)「若山曜子さんの“かぼちゃレシピ”で食卓がイベントになる!」に掲載の記事です。
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