値上げラッシュの最近ですが、手頃な価格の豚うす切り肉は、いつでも私たちの強い味方。ただ、あまりに身近で“ごちそう感”が出せない!? いえいえ、アイデア次第で食卓が盛り上がる一品に変身。しかも合わせるのは、普段使いの食材だけ。豚うす切り肉だからこそ作れる、やわらかでジューシーなごちそうをどうぞ!
バラで
もはや、牛肉の必要なし?
豚バラすき煮
「甘辛味と生卵があれば、不思議とすき焼きを食べてる気分になる! 豚バラは脂のおいしさもありますが、煮てもかたくならないのも強み」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分
- 豚バラうす切り肉……200g
- しめじ……1パック(100g)
- しらたき(アク抜き済み)……200g
- 水菜……1/2束
- 卵……適量
- A)
- しょうゆ……大さじ2
- 砂糖……大さじ1 1/2
- 水……150㎖
作り方
- 豚肉は長ければ10㎝長さ程度に切る。しめじは石づきを切り落とし、粗くほぐす。しらたきは食べやすい長さに、水菜は5㎝長さに切る。
- フライパンを中火で熱し、①の豚肉をさっと炒めて取り出す。
- ②のフライパンに①のしめじとしらたきを入れて中火で炒め、Aを加えて肉を戻し入れる。肉に火が通ったら、①の水菜を加えてさっと煮て器に盛る。
- 取り皿に卵を割り入れてほぐし、③をつけながら食べる。
教えてくれたのは
きじまりゅうたさん
手軽な素材を使いつつ、ひと目でわくわくするような遊び心あるレシピが好評。基本をしっかり押さえた手順と確実なおいしさは、祖母の代から続く料理家3代目ならでは。
Instagram:ryutakijima
Twitter:kijimaryuta
公式サイト:https://www.sma.co.jp/s/sma/artist/566?ima=0000#/news/0
【特集】豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/長坂磨莉 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE10月号(9/7発売)「豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!」に掲載の記事です。