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FOOD

この秋こそ「きのこ」の達人になりたい!

新鮮な食感!きのこで簡単おつまみ「エリンギのピリ辛照り焼き」レシピ/榎本美沙さん

  • 榎本美沙

2022.10.01

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おつまみにも!食事のレパートリーも増える!この秋こそ「きのこ」の達人になりたい!

香りとうま味も強く、そして手頃な価格で財布にも優しい。そんな日々のごはん作りの頼もしい味方が「きのこ」です。「きのこ」を使いこなすワザをお教えします!

お酒のあてやちょい足しおかずにも おつまみきのこ

切り方を変えれば斬新な食感に
エリンギのピリ辛照り焼き

新鮮な食感!きのこで簡単おつまみ「エリンギのピリ辛照り焼き」レシピ/榎本美沙さん

エリンギは輪切りにすると味もしみやすい。ピリ辛味で、お酒もグイッと進みます。

材料・2人分

  • エリンギ……2パック(200g)
  • サラダ油……大さじ2
  • A)
    • しょうゆ、みりん……各小さじ2
    • 豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1/8
  • 七味唐辛子……適量

作り方

  1. エリンギは2㎝幅の輪切りにし、かさの部分は半分に切る。
  2. フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、エリンギを入れて2分ほど動かさずに焼き、上下を返してさらに2分ほど焼く。混ぜ合わせたAを加え、からめる。
  3. 器に②を盛り、七味唐辛子を散らす。

教えてくれたのは
料理家・発酵マイスター 
榎本美沙さん

きのこは万能素材でおいしくヘルシー! 榎本美沙さん

発酵食品、旬の素材を使ったレシピが好評。LEEwebでは「榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓」を連載中。
Instagram:misa_enomoto
公式サイト:https://www.futari-gohan.jp/

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撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/田中のり子
こちらは2022年LEE10月号(9/7発売)「この秋こそ「きのこ」の達人になりたい!」に掲載の記事です。

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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