値上げラッシュの最近ですが、手頃な価格の豚うす切り肉は、いつでも私たちの強い味方。ただ、あまりに身近で“ごちそう感”が出せない!? いえいえ、アイデア次第で食卓が盛り上がる一品に変身。しかも合わせるのは、普段使いの食材だけ。豚うす切り肉だからこそ作れる、やわらかでジューシーなごちそうをどうぞ!
こまで
“豚こまの集合体”は最強
スパイシー豚唐揚げ
「サイズも部位もバラバラだから、かたまり肉より味に奥行きが出ます。オイスターソース+カレー粉という、2大“ごはんの友達”調味料で味つけ!」(しらいのりこさん)
材料・2人分(8個分)
- 豚こま切れ肉……300g
- A)
- オイスターソース、酒……各大さじ1
- カレー粉……大さじ1/2
- 片栗粉……大さじ1
- 揚げ油……適量
作り方
- 豚肉はざっくりと1㎝幅程度に切り、Aをもみ込む。8等分に分け、厚さ1㎝ほどに平たく丸めて片栗粉をまぶす。
- フライパンに揚げ油を深さ2㎝ほど入れ、中温(170℃程度)に熱する。①を入れ、上下を返しながらきつね色になるまで3~4分揚げる。
ごはんが進むおかずならどーんとおまかせあれ!
しらいのりこさんの
豚うす切り肉で作るごちそうは?
“「食べごたえ」+「少しの意外性」のある料理に”
「うす切り肉って手頃で使いやすいから、つい買っちゃう。でもそれって、食材として実力があるということですよね」。だから、“ごちそう”にするのも実は簡単。「物足りなさを感じる原因は薄さなので、かたまり化するだけでも印象が一変。しかも、ひき肉やかたまり肉を使うよりラクでおいしい!」。おなじみ和食メニューは安定のおいしさ(しらいのりこさん)
教えてくれたのは
しらいのりこさん
お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。
Instagram:shirainoriko
Twitter:shirainoriko
【特集】豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE10月号(9/7発売)「豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!」に掲載の記事です。