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FOOD

豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!

豚こまの奥行きある味が自慢!「スパイシー豚唐揚げ」レシピ/しらいのりこさん

  • しらいのりこ

2022.09.11

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おなじみ食材のポテンシャルをここまで!家計にやさしい!豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!

ギュッとまとめてかたまり肉感覚でボリューミーに! しらいのりこさん

値上げラッシュの最近ですが、手頃な価格の豚うす切り肉は、いつでも私たちの強い味方。ただ、あまりに身近で“ごちそう感”が出せない!? いえいえ、アイデア次第で食卓が盛り上がる一品に変身。しかも合わせるのは、普段使いの食材だけ。豚うす切り肉だからこそ作れる、やわらかでジューシーなごちそうをどうぞ!

こまで
“豚こまの集合体”は最強

スパイシー豚唐揚げ

豚こまの奥行きある味が自慢!「スパイシー豚唐揚げ」レシピ/しらいのりこさん

「サイズも部位もバラバラだから、かたまり肉より味に奥行きが出ます。オイスターソース+カレー粉という、2大“ごはんの友達”調味料で味つけ!」(しらいのりこさん)

材料・2人分(8個分)

  • 豚こま切れ肉……300g
  • A)
    • オイスターソース、酒……各大さじ1
    • カレー粉……大さじ1/2
  • 片栗粉……大さじ1
  • 揚げ油……適量

作り方

  1. 豚肉はざっくりと1㎝幅程度に切り、Aをもみ込む。8等分に分け、厚さ1㎝ほどに平たく丸めて片栗粉をまぶす。
  2. フライパンに揚げ油を深さ2㎝ほど入れ、中温(170℃程度)に熱する。①を入れ、上下を返しながらきつね色になるまで3~4分揚げる。

ごはんが進むおかずならどーんとおまかせあれ!
しらいのりこさんの
豚うす切り肉で作るごちそうは?

“「食べごたえ」+「少しの意外性」のある料理に”

「うす切り肉って手頃で使いやすいから、つい買っちゃう。でもそれって、食材として実力があるということですよね」。だから、“ごちそう”にするのも実は簡単。「物足りなさを感じる原因は薄さなので、かたまり化するだけでも印象が一変。しかも、ひき肉やかたまり肉を使うよりラクでおいしい!」。おなじみ和食メニューは安定のおいしさ(しらいのりこさん)

教えてくれたのは
しらいのりこさん

しらいのりこさん

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。
Instagram:shirainoriko
Twitter:shirainoriko

【特集】豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!

甘酸っぱいおいしさ!「豚バラの韓国風しゃぶしゃぶ」レシピ/ワタナベマキさん

「おいしいLEEレシピ」はこちら!

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE10月号(9/7発売)「豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!」に掲載の記事です。

しらいのりこ

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

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