豚バラ肉ときのこの中華鍋
具材を順に炒めてコクを出しつつ、豚バラ肉のうま味をきのこと大きく切った大根に吸わせて。オイスターソースが味の決め手。好みでピリ辛にしても。
材料・4人分
- 豚バラ薄切り肉…300g
- 大根…6㎝
- しめじ、まいたけ…各1パック
- しょうが…1かけ
- A(水…4カップ しょうゆ、オイスターソース…各大さじ1)
- しょうゆ、ごま油、ラー油(好みで)、青ねぎ(小口切り)…各適宜
作り方
- 大根は3㎝厚さのいちょう切りにする。しめじは石づきを落として小房に分ける。まいたけも小房に分ける。しょうがはみじん切りにする。
- 鍋を熱してごま油大さじ1を引き、豚肉を強火で炒める。肉に焼き色がついてきたらしょうがを加えて炒め、香りが出てきたらしめじ、まいたけ、大根を加えて炒める。
- 油が回ったらAを加え、沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら30分煮る。大根に竹串がスーッと通ったら味をみて、足りなければしょうゆで調える。
- ごま油、ラー油を回しかけ、青ねぎを散らす。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より