当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし

「チャジャンミョン(韓国風ジャージャー麺)」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2024.09.14

この記事をクリップする

チャジャンミョン(韓国風ジャージャー麺)

「チャジャンミョン(韓国風ジャージャー麺)」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 豚バラ薄切り肉……150g
  • 玉ねぎ……1/2個
  • じゃがいも……1個
  • きゅうり……1/2本
  • たくあん……4~6枚
  • にんにく、しょうがのみじん切り……各1かけ分
  • 中華生麺……2玉
  • 塩、粗びき黒こしょう……各少々
  • チュンジャン……大さじ4
  • 酒……大さじ2
  • 砂糖……大さじ1
  • 水溶き片栗粉……片栗粉、水各小さじ1
  • ごま油……適量

作り方

  1. 豚肉は2~3㎝幅に切り、塩、こしょうを振る。玉ねぎ、じゃがいもは2㎝角に切る。きゅうりは千切りにする。
  2. フライパンにごま油大さじ2を中火で熱し、チュンジャンを炒める。濃厚になってきたら一旦取り出して油を捨てておく。
  3. フライパンをさっとふいてごま油少々を中火で熱し、にんにく、しょうが、豚肉を炒める。香りが立ったら玉ねぎ、じゃがいもを加えてさっと炒め、酒、水1カップを加えて煮立て、弱火にして4~5分煮る。
  4. じゃがいもがやわらかくなったら、②のチュンジャン、砂糖を加えて混ぜ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 中華麺を袋の表示どおりにゆでて水気をきり、器に盛る。④をかけてきゅうり、たくあんを添える。

チュンジャンは多めの油で炒めておく

「チュンジャンは多めの油で炒めておくとコクと風味が出ます。ネット通販などで手に入るので、炒め物やタレにもどうぞ」(コウケンテツさん)

「チュンジャンは多めの油で炒めておくとコクと風味が出ます。ネット通販などで手に入るので、炒め物やタレにもどうぞ」(コウケンテツさん)


Staff Credit

撮影/松村隆史
こちらは2021年LEE2月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる