チャジャンミョン(韓国風ジャージャー麺)
材料・2人分
- 豚バラ薄切り肉……150g
- 玉ねぎ……1/2個
- じゃがいも……1個
- きゅうり……1/2本
- たくあん……4~6枚
- にんにく、しょうがのみじん切り……各1かけ分
- 中華生麺……2玉
- 塩、粗びき黒こしょう……各少々
- チュンジャン……大さじ4
- 酒……大さじ2
- 砂糖……大さじ1
- 水溶き片栗粉……片栗粉、水各小さじ1
- ごま油……適量
作り方
- 豚肉は2~3㎝幅に切り、塩、こしょうを振る。玉ねぎ、じゃがいもは2㎝角に切る。きゅうりは千切りにする。
- フライパンにごま油大さじ2を中火で熱し、チュンジャンを炒める。濃厚になってきたら一旦取り出して油を捨てておく。
- フライパンをさっとふいてごま油少々を中火で熱し、にんにく、しょうが、豚肉を炒める。香りが立ったら玉ねぎ、じゃがいもを加えてさっと炒め、酒、水1カップを加えて煮立て、弱火にして4~5分煮る。
- じゃがいもがやわらかくなったら、②のチュンジャン、砂糖を加えて混ぜ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 中華麺を袋の表示どおりにゆでて水気をきり、器に盛る。④をかけてきゅうり、たくあんを添える。
チュンジャンは多めの油で炒めておく
「チュンジャンは多めの油で炒めておくとコクと風味が出ます。ネット通販などで手に入るので、炒め物やタレにもどうぞ」(コウケンテツさん)
Staff Credit
撮影/松村隆史
こちらは2021年LEE2月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。