フライパンピビンパ
材料・2人分
- 牛切り落とし肉……200g
- 小松菜、にんじん、豆もやしのナムル(作り方はこちら)……全量
- 卵黄……1個分
- 温かいごはん……1合分
- A)
- しょうゆ……大さじ2
- 砂糖……大さじ1 1/2
- 白いりごま、酒……各大さじ1
- にんにく、しょうがのすりおろし……各1/2かけ分
- 塩……小さじ1/3
- 白菜キムチ、白いりごま、ごま油……各適量
作り方
- ごはんに塩、ごま油小さじ1を混ぜる。牛肉にAをからめる。
- フライパンにごま油大さじ1を引いて中火で熱し、牛肉を炒めて火が通ったら取り出す。
- ②のフライパンに(そのままでよい)ごま油少々を加え、ごはんを全体に広げる。ナムル、②、キムチ、卵黄をのせてごまを振り、中火にかける。ごはんがこんがりしたら混ぜて食べる。
3種の野菜を一気にナムルに
「本来は数種類のナムルをのせるのですが、簡単バージョンで、3種類を一気にゆでて味つけします。混ぜれば同じということで」(コウケンテツさん)
Staff Credit
撮影/松村隆史
こちらは2021年LEE1月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。