たまにはうれしいジャンクなおいしさ
プデチゲ風焼きそば
材料・2人分
- 中華蒸し麺(焼きそば用)……2玉
- ソーセージ……4本
- 白菜キムチ……100g
- 玉ねぎ……1/2個
- にら……3~4本
- 溶けるスライスチーズ……2枚
- A)
- にんにくのすりおろし……1かけ分
- 酒、コチュジャン、しょうゆ……各大さじ1
- ごま油……大さじ2
作り方
- ソーセージは斜め薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。にらは4㎝長さに切る。
- フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、麺の両面をこんがりと焼く。麺を寄せて残りのごま油を足し、空いたところにソーセージ、玉ねぎを入れて炒める。キムチ、Aを加えて全体を混ぜる。
- にらを加えて全体を炒め合わせ、仕上げにチーズをのせてトロリとさせる。
おいしいポイント
具と合わせず、麺だけでしっかりと焼く
「麺だけでしっかり香ばしく焼く。これで焼きそばはかなりおいしくなります。辛味はコチュジャンの量で調節してください」(コウケンテツさん)
「プデチゲ風焼きそば」に合わせて食べたい副菜はこちら!撮影/松村隆史
こちらは2020年LEE12月号「コウケンテツさんののっけめんですよ。」に掲載の記事です。