何にでも合うフェイバリットなタレで
韓国風豚にらそば
材料・2人分
- 生そば……2玉
- 豚しゃぶしゃぶ用肉……100g
- にら……1/2束
- 卵黄……2個分
- A)
- レモンの絞り汁……小さじ2
- しょうがのすりおろし……1かけ分
- 長ねぎのみじん切り……5㎝分
- 白いりごま、酢……各大さじ1
- しょうゆ……大さじ2
- 砂糖、ごま油……各小さじ1
- 韓国産粉唐辛子(好みで)……適量
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を沸かしてにらをさっとゆでて粗熱を取って絞り、5㎝長さに切る。続けて豚肉をさっとゆでる。
- ゆで汁のアクを取り除き、そばを加えて袋の表示どおりにゆで、ザルに上げて流水で洗って水気を絞る。
- 器にそば、豚肉、にらを盛って、卵黄をのせる。Aを混ぜ合わせたタレをかけ、好みで粉唐辛子を振る。
おいしいポイント
豚肉もそばも同じ鍋で洗い物は極力少なく
「洗い物も少なくないと。豚肉、にらをゆでた後、アクをさっと取ってそばもゆでましょう。多分おいしさは同じはず(笑)」(コウケンテツさん)
「韓国風豚にらそば」に合わせて食べたい副菜はこちら!撮影/松村隆史
こちらは2020年LEE4月号「コウケンテツさんののっけめんですよ。」に掲載の記事です。