生麺ならではのもっちり感でお店の味に
生パスタのレモン塩焼きそば
材料・2人分
- 生パスタ(今回はフェットチーネ)……200g
- 鶏ひき肉……150g
- もやし……1袋
- にんにくの薄切り……1かけ分
- 卵……2個
- 青ねぎの小口切り……適量
- レモンのくし形切り……1~2個
- 塩、粗びき黒こしょう……各適量
- サラダ油……大さじ3
作り方
- 生パスタは1.5ℓの熱湯に塩大さじ1 1/2加えて、袋の表示より1分短くゆでる。
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。火が通ったらもやし、にんにくを加えて塩、こしょうを振り、さっと炒めて取り出す。
- フライパンをふいてサラダ油大さじ1を中火で熱し、目玉焼きをカリカリになるまで焼いて取り出す。
- 続けてサラダ油大さじ1を足し、パスタを強火で炒め、塩、こしょうで味を調える。
- 器に盛って、②、③、ねぎをのせる。こしょうを振って、レモンを絞る。
おいしいポイント
もやしはさっと炒めて、いい食感に
「もやしはすぐしんなりするので、余熱も考慮して、さっと炒めればOK。いったん取り出して、最後に麺にのっけます」(コウケンテツさん)
「生パスタのレモン塩焼きそば」に合わせて食べたい副菜はこちら!撮影/松村隆史
こちらは2019年LEE6月号「コウケンテツさんののっけめんですよ。」に掲載の記事です。