カラフル夏野菜の中華風揚げびたし
温かくても、冷たくしてもおいしい一皿。栄養バランスのよさは抜群! 野菜は歯ごたえが残るよう大きめに切ると、彩りもよくなります。
材料・4人分
- カラーピーマン(赤、黄)…各1個
- なす…4個
- かぼちゃ…1/8個
- さやいんげん…10本
- A
- にんにくのすりおろし…1かけ分
- 赤唐辛子…1~2本
- だし…1と1/2カップ
- しょうゆ…1/2カップ
- みりん…1/2カップ
- 揚げ油…適宜
作り方
- カラーピーマンはヘタと種を除き、なすもヘタを除いてともにひと口大の乱切りにする。かぼちゃは種とワタを除いて7~8㎜厚さに、さやいんげんはヘタを除いて1/3の長さに切る。
- Aを大きめのボウルなどに合わせておく。
- 揚げ油を高温(180℃)に熱して、なす、カラーピーマン、さやいんげん、かぼちゃの順に素揚げする。
- 揚げたてを②に漬け込んで味をしみ込ませ、器に盛る。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より
飛田和緒
料理家
毎日無理なく続けられる、使いやすい食材を使った、シンプルでおいしい料理や保存食が人気。著書に『くりかえし料理』(扶桑社)、『いちばんおいしい野菜の食べ方』(オレンジページ)、『シンプルがおいしい 飛田さんの野菜レシピ』(NHK出版)など、多数。