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FOOD

みかん消費にも!「丸ごとみかんのシロップ漬け」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』

  • 榎本美沙

2023.01.01

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料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!

榎本美沙さん 丸ごとみかんのシロップ漬け

1月の“旬”
「丸ごとみかんのシロップ漬け」レシピ

みかんの消費にも!小さいみかんの丸ごとシロップ漬けの作り方です。
まん丸みかんのフォルムがかわいく仕上がります。
そのまま食べても、白玉と盛り付けてシロップと合わせて食べたり、凍らせて半解凍で食べても!

榎本美沙さん 丸ごとみかんのシロップ漬け

材料(作りやすい量)

  • みかん(小) 6個
  • 重曹(食品用) 大さじ1/2
  • 砂糖 120g
  • レモン果汁 小さじ1

作り方

  1. みかんの皮を剥いて太い筋を取る。

榎本美沙さん 丸ごとみかんのシロップ漬け

2. 鍋に水800ml、重曹を入れ混ぜ中火にかける。
沸騰したら弱火にしてみかんを入れる。1分半〜2分ほど煮て火を止め。冷水に入れる。

榎本美沙さん 丸ごとみかんのシロップ漬け

3. 指の腹や竹串のとがっていない方などを使って、みかんに残った筋をやさしく取り除く。

榎本美沙さん 丸ごとみかんのシロップ漬け

4. 洗った鍋に水2カップ、砂糖を入れて中火にかけて、沸騰したら火を止め、レモン果汁、みかんを入れてそのまま粗熱を取る。清潔な瓶にシロップごと移す。

榎本美沙さん 丸ごとみかんのシロップ漬け

  • ポイント
    冷蔵庫で2〜3日保存可能です。


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製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月1回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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