身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう
ちょっと炒めて夏野菜にかけるだけ!「生なすのカリカリじゃこのせ」レシピ/植松良枝さん
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植松良枝
2022.08.21
「あ〜、1個残っちゃった、どうやって使い切ろう……」と嘆くのはまだ早いです。家にありがちな食材と組み合わせれば、素材が1個でも立派な一品が出来上がります!
生なすのカリカリじゃこのせ
材料・1人分
- なす……1本
- ちりめんじゃこ……5g
- オリーブオイル……大さじ1 1/2
- 塩……少々
- 白いりごま……小さじ1/3
- レモン(くし形切り)……1切れ
作り方
- なすはヘタを除いて包丁で上部に切り目を入れ、食べやすい大きさにさき、器に盛る。
- 小さめのフライパンにオリーブオイルとじゃこを入れて弱火にかけ、カリッとしてきたら塩、ごまを加え、①にかける。レモンを絞る。
教えてくれたのは
植松良枝さん
4歳の息子を育てながら料理家の仕事、菜園の野菜作り、ベトナム料理店「ヨヨナム」の料理プロデュースと忙しい日々を送る。
Instagram:uematsuyoshie
【特集】身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう
2022年9月号【身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう】より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/海出正子
植松良枝
料理研究家
野菜をふんだんに使ったレシピで人気。旅好きで、世界各国の料理への造詣も深い。東京・代々木公園の人気ベトナム料理店「ヨヨナム」のメニュー監修も手がけている。著書に、『ホットサラダ』、『ヨヨナムのベトナム料理』(ともに文化出版局)など。