身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう
トマト1個でできるもう一品!「トマトとチーズのごま和え」レシピ/堤 人美さん
-
堤 人美
2022.08.17
「あ〜、1個残っちゃった、どうやって使い切ろう……」と嘆くのはまだ早いです。家にありがちな食材と組み合わせれば、素材が1個でも立派な一品が出来上がります!
トマトとチーズのごま和え
材料・1人分
- トマト……1個
- プロセスチーズ……60g
- A)
- 白すりごま……小さじ2
- しょうゆ、砂糖……各小さじ1
- ごま油……小さじ2
作り方
- トマトはざく切りにし、チーズは1.5㎝角に切る。
- ボウルにAを入れて混ぜ、①を加えてさっくりと和える。
教えてくれたのは
堤 人美さん
素材や調味料の組み合わせにアイデアがあり、材料と手間はシンプルなのが人気。近著は大好きな『挽き肉料理』(グラフィック社)。
Instagram:hitotsutsu
【特集】身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう
2022年9月号【身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう】より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。