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FOOD

身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう

うま味をすったごはんが絶品!「トマト丸ごとごはん」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2022.08.05

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身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に! 「トマト」使い尽くしで最強夏のごちそう人気料理家のトマト丸ごと使い尽くし!

大人も子どもも大好きな夏野菜。豪快に丸ごと使ったり、1パックをドーンと使い尽くすのは、旬の時期にこそできる楽しみ! 最強にバージョンアップした夏のごちそう。

トマト1個使用 ミニトマト約1パック使用
トマトのうま味を吸ったごはんが絶品!

トマト丸ごとごはん

簡単で絶品!夏野菜大量消費にもぴったり「トマト丸ごとごはん」レシピ/堤 人美さん

「甘味の強いミニトマトを加えると、子どもも食べやすい味になります。梅干しの代わりにしょうゆ小さじ2(その場合は水量を10㎖少なく)でもOK。鶏むね肉などを入れてもコクが出ます」(堤 人美さん)

材料・3~4人分

  • トマト……1個(約150g)
  • ミニトマト……15個(140~150g)
  • 米……2合
  • A)
    • 梅干し(塩分12%)……2個
    • 水……370㎖
    • 塩……小さじ1/3
    • 酒……大さじ1

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、30分おく。トマト2種はヘタを取り、大きいサイズはヘタ側に十字に切り込みを入れる。
  2. ①の米を鍋に入れ、Aを加え、トマトとミニトマトを加える。フタをして強火にかけて沸騰させ(約3分半が目安)、沸騰後、弱火にして15分炊く。最後に30秒強火にして火を止める。
  3. 鍋とフタの間にふきんをはさみ、そのまま15分蒸らす。梅干しの種を除き、さっくりと混ぜる。

\おにぎりにしてもオイシイ!/

おにぎりにしてもオイシイ!

教えてくれたのは
堤 人美さん

堤 人美さん

素材や調味料の組み合わせにアイデアがあり、材料と手間はシンプルなのが人気。近著は大好きな『挽き肉料理』(グラフィック社)。
Instagram:hitotsutsu

「おいしいLEEレシピ」はこちら!

2022年9月号【身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう】より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子

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堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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