当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

コウケンテツさんののっけめしですよ。

「きゅうり、ワカメ、カニかまのごまマヨサラダ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.12.22

この記事をクリップする

きゅうり、ワカメ、カニかまのごまマヨサラダ

「きゅうり、ワカメ、カニかまのごまマヨサラダ」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • きゅうり……1本
  • 乾燥ワカメ……2〜3g
  • カニ風味かまぼこ……2本
  • 白いりごま……大さじ1
  • 塩……適量
  • A)
    • マヨネーズ……大さじ1
    • 酢……小さじ1
    • 砂糖……小さじ1/2
    • しょうゆ……少々

作り方

  1. きゅうりは乱切りにし、塩もみをして水気を絞る。ワカメは水で戻し、熱湯でさっとゆでて冷水で冷まし、水気を絞る。カニかまは乱切りにする。
  2. ボウルに①、ごま、Aを入れて混ぜ合わせる。
「きゅうり、ワカメ、カニかまのごまマヨサラダ」に合わせて食べたいお料理はこちら!

撮影/松村隆史
こちらは2018年LEE4月号(3/7発売)「コウケンテツさんののっけめしですよ。」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる