きゅうり、ワカメ、カニかまのごまマヨサラダ
材料・2人分
- きゅうり……1本
- 乾燥ワカメ……2〜3g
- カニ風味かまぼこ……2本
- 白いりごま……大さじ1
- 塩……適量
- A)
- マヨネーズ……大さじ1
- 酢……小さじ1
- 砂糖……小さじ1/2
- しょうゆ……少々
作り方
- きゅうりは乱切りにし、塩もみをして水気を絞る。ワカメは水で戻し、熱湯でさっとゆでて冷水で冷まし、水気を絞る。カニかまは乱切りにする。
- ボウルに①、ごま、Aを入れて混ぜ合わせる。
撮影/松村隆史
こちらは2018年LEE4月号(3/7発売)「コウケンテツさんののっけめしですよ。」に掲載の記事です。