当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

コウケンテツさんののっけめしですよ。

「わかめとしめじの柚子みそ汁」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.12.08

この記事をクリップする

わかめとしめじの柚子みそ汁

「わかめとしめじの柚子みそ汁」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 乾燥わかめ……大さじ1
  • しめじ……小1/2パック
  • 柚子の皮……適量
  • だし……2カップ
  • みそ……大さじ1 1/2

作り方

  1. わかめは水で戻す。しめじは石づきを切ってほぐし、手で縦にさく。柚子の皮は細切りにする。
  2. 小鍋にだしを入れて煮立て、わかめ、しめじを加えて1分ほど煮る。みそを溶き入れて混ぜ、柚子の皮を散らす。
「わかめとしめじの柚子みそ汁」に合わせて食べたいお料理はこちら!

撮影/松村隆史
こちらは2018年LEE2月号(1/6発売)「コウケンテツさんののっけめしですよ。」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる