当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

コウケンテツさんののっけめしですよ。

「サケとアボカドのコクみそ炒めのっけめし」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.11.17

この記事をクリップする

アボカドは炒めてもおいしい
サケとアボカドのコクみそ炒めのっけ

「サケとアボカドのコクみそ炒めのっけ」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 生ザケの切り身……2切れ
  • アボカド……1個
  • A)
    • みそ……大さじ1
    • しょうゆ、砂糖、みりん……各小さじ1
    • 酒……大さじ3
  • 塩……少々
  • 粗びき黒こしょう、一味……各適量
  • ごま油……大さじ1+少々
  • あつあつのごはん……茶碗2杯分

作り方

  1. サケは3~4等分に切る。アボカドは皮をむいて種を取り、食べやすく切る。
  2. フライパンにごま油大さじ1を入れて中火で熱し、サケを入れて塩を振り、こんがりと焼く。余分な脂をふいてアボカド、混ぜ合わせたAを加えてさっと混ぜる。ごま油少々を回しかける。
  3. ごはんに②をのっけて、こしょう、一味を振る。

おいしいポイント

余分な脂を取っておくと味がよくからみます

「まずサケをこんがり香ばしく焼くのがポイント。ここで出てきた脂をペーパーで取ってから、合わせ調味料を加えてください」(コウケンテツさん)

「まずサケをこんがり香ばしく焼くのがポイント。ここで出てきた脂をペーパーで取ってから、合わせ調味料を加えてください」(コウケンテツさん)

「サケとアボカドのコクみそ炒めのっけ」に合わせて食べたい副菜はこちら!

撮影/松村隆史
2017年11月号【コウケンテツさんののっけめしですよ。】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる