アボカドは炒めてもおいしい
サケとアボカドのコクみそ炒めのっけ
材料・2人分
- 生ザケの切り身……2切れ
- アボカド……1個
- A)
- みそ……大さじ1
- しょうゆ、砂糖、みりん……各小さじ1
- 酒……大さじ3
- 塩……少々
- 粗びき黒こしょう、一味……各適量
- ごま油……大さじ1+少々
- あつあつのごはん……茶碗2杯分
作り方
- サケは3~4等分に切る。アボカドは皮をむいて種を取り、食べやすく切る。
- フライパンにごま油大さじ1を入れて中火で熱し、サケを入れて塩を振り、こんがりと焼く。余分な脂をふいてアボカド、混ぜ合わせたAを加えてさっと混ぜる。ごま油少々を回しかける。
- ごはんに②をのっけて、こしょう、一味を振る。
おいしいポイント
余分な脂を取っておくと味がよくからみます
「まずサケをこんがり香ばしく焼くのがポイント。ここで出てきた脂をペーパーで取ってから、合わせ調味料を加えてください」(コウケンテツさん)
「サケとアボカドのコクみそ炒めのっけ」に合わせて食べたい副菜はこちら!撮影/松村隆史
2017年11月号【コウケンテツさんののっけめしですよ。】より