当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

コウケンテツさんののっけめしですよ。

「かぶの柚子風味」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.10.06

この記事をクリップする

かぶの柚子風味

「かぶの柚子風味」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • かぶ……2個
  • 柚子……1/2個
  • 塩……適量
  • A)
    • 酢……大さじ2
    • 水……大さじ3
    • 砂糖……小さじ2
    • にんにくの薄切り……2~3枚

作り方

  1. かぶは皮付きのままよく洗い、8等分のくし形切りにしてボウルに入れる。塩小さじ1/3を振ってしばらくおき、ザルに上げる。柚子は塩でもんでよく洗い、4等分に切って上の白い部分を削ぎ、絞る。皮も残しておく。
  2. 小鍋にAを入れて煮立てる。柚子の皮と絞り汁、かぶを入れて火を止める。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
「かぶの柚子風味」に合わせて食べたいお料理はこちら!

撮影/松村隆史
2017年3月号【コウケンテツさんののっけめしですよ。】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる