かぶの柚子風味
材料・2人分
- かぶ……2個
- 柚子……1/2個
- 塩……適量
- A)
- 酢……大さじ2
- 水……大さじ3
- 砂糖……小さじ2
- にんにくの薄切り……2~3枚
作り方
- かぶは皮付きのままよく洗い、8等分のくし形切りにしてボウルに入れる。塩小さじ1/3を振ってしばらくおき、ザルに上げる。柚子は塩でもんでよく洗い、4等分に切って上の白い部分を削ぎ、絞る。皮も残しておく。
- 小鍋にAを入れて煮立てる。柚子の皮と絞り汁、かぶを入れて火を止める。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
撮影/松村隆史
2017年3月号【コウケンテツさんののっけめしですよ。】より