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コウケンテツさんののっけめしですよ。

「にらタコキムチのっけめし」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.10.06

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じっくり炒めたにらって甘い!
にらタコキムチのっけめし

「にらタコキムチのっけ」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • ゆでタコ……150g
  • にら……1束ほど
  • 白菜キムチ……60g
  • しょうゆ、みりん……各小さじ1
  • 塩……適量
  • ごま油……大さじ2
  • あつあつのごはん……茶碗2杯分

作り方

  1. タコはひと口大に切る。にらは4~5㎝長さに切る。
  2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、にらを入れてじっくりと焼きつける。仕上げに軽く塩を振って、器に盛ったごはんの上にのっける。
  3. 同じフライパンでキムチ、タコをさっと炒めて、しょうゆ、みりんを加えて混ぜる。②の上にのっける。

おいしいポイント

にらはじっくりしんなりと炒めて甘味を引き出して

「にらはじっくり炒めると青くささが消えて甘味が出ます。子供はこれが食べやすいかも。しんなりした食感もまたよしです」(コウケンテツさん)

「にらはじっくり炒めると青くささが消えて甘味が出ます。子供はこれが食べやすいかも。しんなりした食感もまたよしです」(コウケンテツさん)

「にらタコキムチのっけ」に合わせて食べたい副菜はこちら!

撮影/松村隆史
2017年3月号【コウケンテツさんののっけめしですよ。】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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