甘辛、カリカリ、シャキシャキでエンドレスに
カリカリ豚と玉ねぎスライスのっけ
材料・2人分
- 豚薄切り肉(肩ロース、こま切れなど)……200g
- 玉ねぎ……1/4個
- 塩、粗びき黒こしょう……各少々
- A)
- しょうゆ、酒、砂糖……各大さじ2
- 酢……大さじ1
- にんにくのすりおろし……少々
- 水溶き片栗粉……片栗粉小さじ1/2を水小さじ1で溶く
- 片栗粉、サラダ油……各適量
- あつあつのごはん……茶碗2杯分
作り方
- 豚肉は5㎝幅程度に切り、塩、こしょうを振る。玉ねぎは縦に薄切りにして、水に10分ほどさらし、水気を絞る。
- フライパンにやや多めのサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉に片栗粉を薄くまぶしてから入れ、カリカリになるまで両面をじっくり揚げ焼きにする。
- 小鍋にAを入れて煮立て、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
- 器にごはんを盛って豚肉、玉ねぎをのせ、③のタレをかける。
おいしいポイント
豚肉は揚げ焼きでカリカリの食感に
「豚肉の食感が今回のキモです。片栗粉はもったりしないように薄めにつけて、やや多めの油でじっくりカリカリに揚げてください」(コウケンテツさん)
「カリカリ豚と玉ねぎスライスのっけ」に合わせて食べたいお料理はこちら!撮影/松村隆史
2017年1月号【コウケンテツさんののっけめしですよ。】より