FOOD

コウケンテツさんののっけめしですよ。

「カリカリ豚と玉ねぎスライスのっけ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.09.22

この記事をクリップする

甘辛、カリカリ、シャキシャキでエンドレスに
カリカリ豚と玉ねぎスライスのっけ

「カリカリ豚と玉ねぎスライスのっけ」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 豚薄切り肉(肩ロース、こま切れなど)……200g
  • 玉ねぎ……1/4個
  • 塩、粗びき黒こしょう……各少々
  • A)
    • しょうゆ、酒、砂糖……各大さじ2
    • 酢……大さじ1
    • にんにくのすりおろし……少々
  • 水溶き片栗粉……片栗粉小さじ1/2を水小さじ1で溶く
  • 片栗粉、サラダ油……各適量
  • あつあつのごはん……茶碗2杯分

作り方

  1. 豚肉は5㎝幅程度に切り、塩、こしょうを振る。玉ねぎは縦に薄切りにして、水に10分ほどさらし、水気を絞る。
  2. フライパンにやや多めのサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉に片栗粉を薄くまぶしてから入れ、カリカリになるまで両面をじっくり揚げ焼きにする。
  3. 小鍋にAを入れて煮立て、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
  4. 器にごはんを盛って豚肉、玉ねぎをのせ、③のタレをかける。

おいしいポイント

豚肉は揚げ焼きでカリカリの食感に

「豚肉の食感が今回のキモです。片栗粉はもったりしないように薄めにつけて、やや多めの油でじっくりカリカリに揚げてください」(コウケンテツさん)

「豚肉の食感が今回のキモです。片栗粉はもったりしないように薄めにつけて、やや多めの油でじっくりカリカリに揚げてください」(コウケンテツさん)

「カリカリ豚と玉ねぎスライスのっけ」に合わせて食べたいお料理はこちら!

撮影/松村隆史
2017年1月号【コウケンテツさんののっけめしですよ。】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる