当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

コウケンテツさんののっけめしですよ。

「根菜汁」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.09.15

この記事をクリップする

根菜汁

「根菜汁」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • だし……2 1/2カップ
  • にんじん……1/3本
  • ごぼう……1/4本
  • れんこん……1/3節
  • みそ……大さじ2
  • わけぎの小口切り……1本分

作り方

  1. ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、斜め薄切りにして酢少々(分量外)を加えた水に5分ほどさらして水気をきる。にんじん、れんこんは皮をむいて半月切りにする。
  2. 鍋にだし、①を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取って5分ほど煮る。根菜に火が通ったらみそを溶き入れる。再び煮立ったら火を止めて器に盛り、わけぎをのせる。
「根菜汁」に合わせて食べたいお料理はこちら!

撮影/松村隆史
2016年12月号【コウケンテツさんののっけめしですよ。】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる