こんがり焼いて、しょうがじょうゆで
焼き豆腐と焼きなすのっけ
材料・2人分
- 木綿豆腐……1丁
- なす……1本
- 長ねぎの斜め薄切り……1/2本分
- しょうがのすりおろし……1かけ分
- 塩……少々
- しょうゆ……適量
- ごま油……大さじ3
- あつあつのごはん……茶碗2杯分
作り方
- 豆腐は縦半分に切ってから5㎜厚さに切り、ペーパーで水気をふく。なすはヘタを切ってひと口大の乱切りにする。ねぎは水に5分さらして水気をふく。
- フライパンにごま油大さじ2を入れて中火で熱し、なすを色よく炒めて、塩を振って取り出す。
- 続けてごま油大さじ1を足して、豆腐を並べて両面をこんがりと焼き、塩を振る。
- あつあつのごはんに②、③をのっけて、その上にねぎ、しょうがをのせ、しょうゆを回しかける。
おいしいポイント
豆腐はあまり動かさずいい焼き色をつけて
「シンプルな味つけだけに、こんがり焼いた豆腐の風味がおいしさの決め手。あまり動かさず、両面にしっかりいい焼き色をつけてください」(コウケンテツさん)
「焼き豆腐と焼きなすのっけ」に合わせて食べたいお料理はこちら!撮影/松村隆史
2016年11月号【コウケンテツさんののっけめしですよ。】より