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FOOD

コウケンテツさんののっけめしですよ。

「焼き豆腐と焼きなすのっけ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.09.08

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こんがり焼いて、しょうがじょうゆで
焼き豆腐と焼きなすのっけ

「焼き豆腐と焼きなすのっけ」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 木綿豆腐……1丁
  • なす……1本
  • 長ねぎの斜め薄切り……1/2本分
  • しょうがのすりおろし……1かけ分
  • 塩……少々
  • しょうゆ……適量
  • ごま油……大さじ3
  • あつあつのごはん……茶碗2杯分

作り方

  1. 豆腐は縦半分に切ってから5㎜厚さに切り、ペーパーで水気をふく。なすはヘタを切ってひと口大の乱切りにする。ねぎは水に5分さらして水気をふく。
  2. フライパンにごま油大さじ2を入れて中火で熱し、なすを色よく炒めて、塩を振って取り出す。
  3. 続けてごま油大さじ1を足して、豆腐を並べて両面をこんがりと焼き、塩を振る。
  4. あつあつのごはんに②、③をのっけて、その上にねぎ、しょうがをのせ、しょうゆを回しかける。

おいしいポイント

豆腐はあまり動かさずいい焼き色をつけて

「シンプルな味つけだけに、こんがり焼いた豆腐の風味がおいしさの決め手。あまり動かさず、両面にしっかりいい焼き色をつけてください」(コウケンテツさん)

「シンプルな味つけだけに、こんがり焼いた豆腐の風味がおいしさの決め手。あまり動かさず、両面にしっかりいい焼き色をつけてください」(コウケンテツさん)

「焼き豆腐と焼きなすのっけ」に合わせて食べたいお料理はこちら!

撮影/松村隆史
2016年11月号【コウケンテツさんののっけめしですよ。】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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