FOOD

コウケンテツさんののっけめしですよ。

「カリカリベーコンととろ~り目玉焼きのっけ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.08.04

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白身はカリッと、黄身はとろとろで!
カリカリベーコンととろ~り目玉焼きのっけ

「カリカリベーコンととろ~り目玉焼きのっけ」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 卵……2個
  • ベーコン……4枚
  • サラダ油……大さじ1
  • 粗びき黒こしょう、しょうゆ……各適量
  • あつあつのごはん……茶碗2杯分

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱して中火にかけ、ベーコンをカリカリに焼く。出てきた脂の半分ほどをごはんにかけ、ベーコンをのっける。
  2. 卵を黄身と白身に分ける。①のフライパンに白身だけを1人分ずつ入れて、周りをカリカリに焼く。
  3. ②を①にのっけて、黄身をのせる。粗びき黒こしょうをたっぷり散らし、しょうゆをかけて、黄身をつぶして混ぜながらいただく。

おいしいポイント

ベーコンの脂を半分ほどごはんにかけて

「うま味たっぷりの脂は、使わないともったいない。後で卵と混ぜたときに抜群にうまくなります。ヘルシーさは、今回は忘れてください(笑)」(コウケンテツさん)

「うま味たっぷりの脂は、使わないともったいない。後で卵と混ぜたときに抜群にうまくなります。ヘルシーさは、今回は忘れてください(笑)」(コウケンテツさん)

白身だけをスプーンで寄せながらカリッと焼いて

「黄身と白身を分けて、白身だけを多めの油で焼きます。少し時間をかけて、周りをカリカリに香ばしく。スプーンで寄せながら焼くと形が整いますよ」(コウケンテツさん)

「黄身と白身を分けて、白身だけを多めの油で焼きます。少し時間をかけて、周りをカリカリに香ばしく。スプーンで寄せながら焼くと形が整いますよ」(コウケンテツさん)

「カリカリベーコンととろ~り目玉焼きのっけ」に合わせて食べたい副菜はこちら!

撮影/松村隆史
2016年6月号【コウケンテツさんののっけめしですよ。】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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