トマトの酸味×ナンプラーが暑いときに最高
トマトと厚揚げのアジアン炒めのっけごはん
「ベトナムで食べた、焼いた豆腐とトマトをニョクマムで炒めた料理が最高においしくて。それを手軽に厚揚げとナンプラーで再現」(コウケンテツさん)
材料・2人分
- 温かいごはん……茶碗2杯分
- トマト……2個
- 厚揚げ……1個
- ナンプラー、しょうゆ……各大さじ1/2
- 砂糖……小さじ1
- 粗びき黒こしょう……適量
- サラダ油……大さじ2
作り方
- トマトは乱切りにする。厚揚げは食べやすい大きさにちぎる。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、厚揚げをこんがり焼き色がつくまで炒める。
- 厚揚げを片側に寄せ、空いたところにしょうゆとナンプラーを入れてジュワーッとさせ、全体を混ぜる。トマト、砂糖を加えて、トマトが少し崩れるくらいまで炒める。
- 器にごはんを盛り、③をのっけて、こしょうを振る。好みで刻んだねぎや香菜を散らしても。
撮影/松村隆史 取材・原文/本誌編集部
2022年8月号【コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!】より