にらたっぷり、卵黄ものっけて
台湾風そぼろのっけごはん
「実は名古屋発祥、いわゆる名古屋めしの台湾まぜそばの具をごはんに。調味料を重ねに重ねた味わいが、台湾の食堂風です」(コウケンテツさん)
材料・2人分
- 温かいごはん……茶碗2杯分
- 豚ひき肉……200g
- にら……2~3本
- にんにく、しょうがのみじん切り……各1かけ分
- 卵黄……2個分
- 白すりごま、刻みノリ……各適量
- 豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1
- A)
- しょうゆ、みそ、オイスターソース……各小さじ1
- 砂糖……小さじ2
- 酒……大さじ1
- ごま油……大さじ1
作り方
- にらは小口切りにする。
- フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豆板醤、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ったらひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら、Aを加えて全体になじませる。
- 器にごはんを盛り、②、にら、ごま、ノリ、卵黄をのっける。
撮影/松村隆史 取材・原文/本誌編集部
2022年8月号【コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!】より