ハムときゅうりの冷やし中華風
「即席麺を夏向けに冷たくしてみました! スープに、お酢とごま油を加えると冷やし中華っぽくなるんです。具はハム、きゅうり、卵のおなじみのもので」(市瀬悦子さん)
材料・2人分
即席麺(しょうゆ味)……2袋
ハム……3枚
きゅうり……1/2本
ゆで卵……2個
練り辛子(好みで)……適量
A)
即席麺の添付スープ……2袋
冷水……200㎖
酢……大さじ1
ごま油……少々
作り方
- ハム、きゅうりは細切り、ゆで卵は縦半分に切る。
- 熱湯で麺を袋の表示どおりにゆで、冷水にとって冷やし、水気をきって器に盛る。①をのせ、Aを混ぜ合わせてかける。好みで練り辛子を添える。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA TITLES
18年08月号 【綴じ込み別冊】毎日食べたい「夏の麺」カレンダー
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。