年に必ず1回、時にはそれ以上通っていた、台湾マスターのワタナベさん。おうちで食べたい旅の味を再現します!
台湾旅行の楽しみといえば、町の食堂で食べる朝ごはん。「実は、おうちでも簡単に作れるものがたくさんあるんですよ」(ワタナベマキさん)
台湾式トーストサンド
「台湾のパン屋さんや屋台でよく売っているサンドイッチ。ピーナッツバターをたっぷり塗って、具は五香粉をきかせて焼いた豚肉と薄焼き卵。甘じょっぱい味がクセになります」(ワタナベマキさん)
材料・2人分
- 食パン(8枚切り)……4枚
- 豚ロース肉(しょうが焼き用)……4枚
- A)
- 卵……1個
- 塩……少々
- 砂糖……小さじ1/4
- ピーナッツバター(加糖)……大さじ3
- マヨネーズ……小さじ1
- B)
- 紹興酒、しょうゆ……各大さじ1/2
- 五香粉……小さじ1/3
- ごま油……小さじ1+小さじ1
作り方
- 豚肉は脂身と赤身の間に数カ所切り目を入れてすじ切りをし、Bをよくもみ込む。
- Aを混ぜ合わせる。
- 小さめのフライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、②を入れてフライパン全体に広げる。軽く焼き目がついたら裏返し、裏面もさっと焼く。取り出して半分に切る。
- ③のフライパンにごま油小さじ1を弱めの中火で熱し、①を入れて返しながら焼き目がつくまで焼く。
- 食パンはトーストし、2枚の片面にマヨネーズ、残り2枚の片面にピーナッツバターを塗る。
- ③と④の半量を、マヨネーズとピーナッツバターを塗った食パン1枚ずつでサンドする。もうひと組も同様に作る。5分ほどおいてなじませてから好みの形に切る。
ワタナベマキさんおすすめの台湾の味になる調味料
五香粉(ウーシャンフェン)
八角やクローブ、花椒など5種をブレンドしたスパイス。魯肉飯や台湾式トーストサンドに使用
教えてくれたのは
ワタナベマキさん
旬の素材をシンプルに味わう料理で人気。ここ10年ほど、毎年訪れるほどの台湾愛を持ち、レシピ本も発表。台北のみならず、台南、新竹など地方にまで足をのばす。最近は韓国エンタメにもハマっている。
Instagram:maki_watanabe
Twitter:maki_watanabe_
公式サイト:https://maki-watanabe.com/
【特集】堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で韓国ごはん台湾ごはん
2022年7月号【堤 人美さんとワタナベマキさんの旅する気分で韓国ごはん台湾ごはん】より
撮影/メグミ スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。