フライパンひとつでできる、最高のおうち中華! レシピを見なくても作れる「回鍋肉」と「麻婆豆腐」
具と麺は別々に炒めて美味しさ倍増!「回鍋肉焼きそば」レシピ/今井 亮さん
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今井 亮
2022.04.28
回鍋肉の合わせ調味料はとっても便利! 調味料はそのままでも素材を替えるだけで、まるで違う味つけのように変化します。いろいろな肉や野菜で、さまざまな味のバリエーションを楽しんでください。
これで味が決まる!
回鍋肉の合わせ調味料
この機会に甜麺醤を常備して!
回鍋肉に欠かせない中華の甘みそ。小麦粉、塩、麹からつくられる。甘味のあるこっくりした味
味がしみた麺と淡白な野菜のメリハリが最高
回鍋肉焼きそば
「具と麺は別に炒めて、調味料は麺だけに。最後に具を戻して合わせます。これで味がぼやけず、メリハリが出ますよ」(今井 亮さん)
材料・2人分
- 中華蒸し麺(焼きそば用)……2玉
- 豚こま切れ肉……100g
- キャベツ……200g
- 玉ねぎ……1/4個
- にんじん……1/6本
- A)
- 甜麺醤……小さじ2
- 豆板醤、砂糖……各小さじ1
- しょうゆ……大さじ1 1/2
- にんにくのすりおろし……1かけ分
- サラダ油……大さじ1 1/2
作り方
- 麺は電子レンジ(600W)で1分30秒加熱してほぐす。キャベツはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。にんじんは薄い輪切りにしてから細切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、豚肉を2分ほど炒め、キャベツ、玉ねぎ、にんじんを加え、さらに1分炒めていったん取り出す。
- 残りのサラダ油を入れて麺を広げ、カリッと焼き色がつくまで両面を焼いてほぐす。Aを加えて麺によくからめ、②を戻し入れてさっと炒め合わせる。
教えてくれたのは
おうち中華のプリンス 今井 亮さん
京都の老舗中華料理店で5年間修業後、フードコーディネーターなどを経て料理家に。雑誌、書籍、テレビなどで人気上昇中。2歳の女の子のパパ。近著に『そそる!うち中華』(Gakken)。
Instagram:ryo.imai1931
Twitter:ryomaimai1931
公式サイト:https://ryohappliycooking.wixsite.com/minimal-designer-jp
【特集】フライパンひとつでできる、最高のおうち中華! レシピを見なくても作れる「回鍋肉」と「麻婆豆腐」
2022年5月号【フライパンひとつでできる、最高のおうち中華! レシピを見なくても作れる「回鍋肉」と「麻婆豆腐」】より
撮影/上原朋也 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/海出正子