合わせ調味料をそのまま使って、みんな大好き麻婆春雨に。子どもが食べる場合は、ベースの調味料を「辛くない麻婆豆腐」(作り方はこちら)のものにしてもOK。
これなら間違いない!
麻婆豆腐の合わせ調味料
麻婆豆腐の調味料そのままで
うま味たっぷりの春雨が一番のごちそう
麻婆春雨
「これはとろみなしのレシピです。うま味をすべて春雨に吸わせて、盛りつけたとき汁気なしがベスト」(今井 亮さん)
材料・2人分
- 豚こま切れ肉……200g
- 細ねぎ……1/4束
- 春雨(乾燥)……40g
- A)
- 甜麺醤……大さじ1(またはみそ大さじ1+砂糖大さじ1/2)
- 豆板醤……小さじ1
- しょうゆ……大さじ1 1/2
- にんにくのすりおろし……1かけ分
- B)
- 水……150㎖
- 酒……小さじ1
- ラー油……小さじ2
- サラダ油……大さじ1
作り方
- 豚肉は小さめに切り、細ねぎは5㎝長さに切る。春雨はぬるま湯で戻し、食べやすい長さに切る。A、Bは混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉をほぐしながら3~4分炒める。弱火にしてAを加え、1分ほど炒めて香りを立たせる。
- Bを加えて沸いたら春雨を加え、強めの中火で汁気が少なくなるまで4~5分炒め煮にする。細ねぎ、ラー油を加えてひと混ぜする。
教えてくれたのは
おうち中華のプリンス 今井 亮さん
京都の老舗中華料理店で5年間修業後、フードコーディネーターなどを経て料理家に。雑誌、書籍、テレビなどで人気上昇中。2歳の女の子のパパ。近著に『そそる!うち中華』(Gakken)。
Instagram:ryo.imai1931
Twitter:ryomaimai1931
公式サイト:https://ryohappliycooking.wixsite.com/minimal-designer-jp
【特集】フライパンひとつでできる、最高のおうち中華! レシピを見なくても作れる「回鍋肉」と「麻婆豆腐」
2022年5月号【フライパンひとつでできる、最高のおうち中華! レシピを見なくても作れる「回鍋肉」と「麻婆豆腐」】より
撮影/上原朋也 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/海出正子