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FOOD

フライパンひとつでできる、最高のおうち中華! レシピを見なくても作れる「回鍋肉」と「麻婆豆腐」

とろみなしでうま味満載!「麻婆春雨」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2022.05.05

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調味料そのままで、ちょい足しで! 「麻婆豆腐」アレンジレシピ

合わせ調味料をそのまま使って、みんな大好き麻婆春雨に。子どもが食べる場合は、ベースの調味料を「辛くない麻婆豆腐」(作り方はこちら)のものにしてもOK。

これなら間違いない!
麻婆豆腐の合わせ調味料

水 150㎖ 酒 小さじ1 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1 (またはみそ大さじ1+砂糖大さじ1/2) 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1 しょうゆ 大さじ1 1/2 にんにくのすりおろし 1かけ分

麻婆豆腐の調味料そのままで
うま味たっぷりの春雨が一番のごちそう
麻婆春雨

とろみなしでうま味満載!「麻婆春雨」レシピ/今井 亮さん

「これはとろみなしのレシピです。うま味をすべて春雨に吸わせて、盛りつけたとき汁気なしがベスト」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • 豚こま切れ肉……200g
  • 細ねぎ……1/4束
  • 春雨(乾燥)……40g
  • A)
    • 甜麺醤……大さじ1(またはみそ大さじ1+砂糖大さじ1/2)
    • 豆板醤……小さじ1
    • しょうゆ……大さじ1 1/2
    • にんにくのすりおろし……1かけ分
  • B)
    • 水……150㎖
    • 酒……小さじ1
  • ラー油……小さじ2
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. 豚肉は小さめに切り、細ねぎは5㎝長さに切る。春雨はぬるま湯で戻し、食べやすい長さに切る。A、Bは混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉をほぐしながら3~4分炒める。弱火にしてAを加え、1分ほど炒めて香りを立たせる。
  3. Bを加えて沸いたら春雨を加え、強めの中火で汁気が少なくなるまで4~5分炒め煮にする。細ねぎ、ラー油を加えてひと混ぜする。

教えてくれたのは
おうち中華のプリンス 
今井 亮さん

今井 亮さん

京都の老舗中華料理店で5年間修業後、フードコーディネーターなどを経て料理家に。雑誌、書籍、テレビなどで人気上昇中。2歳の女の子のパパ。近著に『そそる!うち中華』(Gakken)。
Instagram:ryo.imai1931
Twitter:ryomaimai1931
公式サイト:https://ryohappliycooking.wixsite.com/minimal-designer-jp

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2022年5月号【フライパンひとつでできる、最高のおうち中華! レシピを見なくても作れる「回鍋肉」と「麻婆豆腐」】より
撮影/上原朋也 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/海出正子

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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