即席塩豚炒め
薄切り肉を使った、短時間でできる即席塩豚は、角田さんの得意メニュー。「豚のうま味を野菜にからめて」(角田真秀さん)
材料・1人分
- 豚バラ薄切り肉……80g
- グリーンアスパラガス……2本
- ヤングコーン(水煮)……2本
- 塩……小さじ1/4
- 酒……大さじ1/2
- サラダ油……小さじ1
作り方
- 豚肉は5㎝幅に切り、塩をまぶしてから酒をもみ込んで5~10分なじませる。
- アスパラガスは根元のかたい皮をむいて長さを4等分に切る。ヤングコーンは斜め半分に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、①を炒める。肉の色が変わったら②を加え、肉の脂をからませるようにアスパラガスに火が通るまで炒め合わせる。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA TITLES
2022年4月号【考えなくてもおいしい「ルーティン弁当」パンで盛り上がる「エンタメ弁当」】より
角田真秀
料理研究家
夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。