FOOD

考えなくてもおいしい「ルーティン弁当」パンで盛り上がる「エンタメ弁当」

「スタッフド バゲット」レシピ/黄川田としえさん

  • 黄川田としえ

2022.05.25 更新日:2023.09.02

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卵&ツナペーストがおしゃれに変身!
スタッフド バゲット

「スタッフド バゲット」レシピ/黄川田としえさん

いつもの具材が、バゲットに詰めただけでこんなにかわいく。「これこそ、違いは見せ方だけ(笑)。その場で切り分けると盛り上がります」(黄川田としえさん)

材料・約45㎝長さのバゲット1本分

  • バゲット……1本
  • ツナ缶(オイル漬け)……70g
  • 卵……4個
  • ディルなど好みのフレッシュハーブ……適量
  • マヨネーズ……大さじ2
  • 塩、黒こしょう……各少々

作り方

  1. 卵は熱湯で10分ゆで、冷まして殻をむく。
  2. バゲットは長さ3等分に切り、中身をくりぬく。くりぬいた部分は包丁で細かく刻む。ディルも細かく刻む。
  3. ボウルに①のゆで卵を入れてフォークなどで刻むようにつぶし、②の刻んだバゲット、ディル、油分をきったツナ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を調える。
  4. ②のバゲットの空いた部分に、スプーンなどで③をぎゅっと詰め、食べやすい厚さに切る。

撮影/上原朋也 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA TITLES
2022年4月号【考えなくてもおいしい「ルーティン弁当」パンで盛り上がる「エンタメ弁当」】より

黄川田としえ

料理研究家

tottorante主宰。元プロサッカー選手の夫の食事サポートの経験を活かし、食育インストラクターとしても活躍。アスリートフードや発酵食にも精通。著書『ホットプレートひとつでごちそうごはんができちゃった100』が好評。

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