FOOD

考えなくてもおいしい「ルーティン弁当」パンで盛り上がる「エンタメ弁当」

「カレーパン風ホットサンド」レシピ/黄川田としえさん

  • 黄川田としえ

2022.05.24 更新日:2023.09.02

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揚げてないのにサックサク!
カレーパン風ホットサンド

「カレーパン風ホットサンド」レシピ/黄川田としえさん

焼くときにパン粉を表面に振りかければ、まるで揚げたかのような食感!「マッシュしたじゃがいもで、カレーがまとまって食べやすく」(黄川田としえさん)

材料・3個分(カットしない状態で)

  • 食パン(6枚切り)……6枚
  • マヨネーズ……適量
  • パン粉……大さじ2
  • サラダ油……大さじ1
  • 〈カレー〉
    • 鶏ひき肉……150g
    • じゃがいも……1個
    • 玉ねぎのみじん切り……1/2個分
    • にんにくのみじん切り……1/2かけ分
    • A)
      • トマトケチャップ……大さじ2
      • カレー粉……大さじ1/2
      • 酒……小さじ1
      • 塩……少々
    • サラダ油……小さじ2

作り方

  1. パン粉にサラダ油とカレー粉ひとつまみほど(カレー用の大さじ1/2から取り分ける)をまぶしておく。
  2. カレーを作る。じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ってやわらかくゆで、水気をきってからつぶす。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を加えてさらに炒め、ひき肉の色が変わったら、Aを加えて炒める。②のじゃがいもを加えてさらに炒め合わせる。
  4. 食パンの片面にそれぞれマヨネーズを塗り、③のカレーをはさんでサンドイッチを3つ作る。
  5. ④を予熱したホットサンドメーカーに入れ、上に①のパン粉を1/3量ずつ振りかけて、6分ほどこんがり焼き目がつくまで焼く。

4を予熱したホットサンドメーカーに入れ、上に1のパン粉を1/3量ずつ振りかけて、6分ほどこんがり焼き目がつくまで焼く。


撮影/上原朋也 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA TITLES
2022年4月号【考えなくてもおいしい「ルーティン弁当」パンで盛り上がる「エンタメ弁当」】より

黄川田としえ

料理研究家

tottorante主宰。元プロサッカー選手の夫の食事サポートの経験を活かし、食育インストラクターとしても活躍。アスリートフードや発酵食にも精通。著書『ホットプレートひとつでごちそうごはんができちゃった100』が好評。

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