そのままでもいろんな料理にも
塩水漬け卵
3%塩水漬けは、ほどよい塩味。ポテトサラダのアクセントにしたりなど使い道いっぱい。塩水に漬けて3〜4日冷蔵保存可能。
材料
- 卵(常温に戻す)……4個
- 塩水……水200㎖+塩小さじ1強(6g)
作り方
- 鍋に湯(分量外)を沸かし、卵を入れる。時々混ぜながら8分ゆで、冷水にとって冷やしてから殻をむく。
- 鍋に塩水を入れて沸かし、塩が溶けたら火を止めて①を加えて1時間以上漬ける(途中、上下を返す)。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA TITLES
2022年4月号【考えなくてもおいしい「ルーティン弁当」パンで盛り上がる「エンタメ弁当」】より
角田真秀
料理研究家
夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。