しめじの塩水ゆで
「うま味が強く食感に特徴のあるきのこは、お弁当のアクセントにぴったりです。塩もみ野菜と合わせてサラダにしても」(角田真秀さん)
材料・作りやすい分量(下記レシピ約2回分)
- しめじ……1パック(100g)
- 塩水……水500㎖+塩小さじ1(5g)
作り方
- しめじは根元を切り落としてほぐす。
- 鍋に塩水を入れ、沸かす。
- ②に①を入れて1分ほどゆでる。ザルに上げて水気をきる。
*密閉容器に入れ、冷蔵で2~3日保存可。
しめじの塩水ゆでのアレンジレシピはこちら
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA TITLES
2022年4月号【考えなくてもおいしい「ルーティン弁当」パンで盛り上がる「エンタメ弁当」】より
角田真秀
料理研究家
夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。