小松菜と油揚げのさっと煮
材料・1人分
- 小松菜の塩水ゆで(作り方はこちら)……30g
- 油揚げ……1枚
- 水……150㎖
- オリーブオイル……小さじ1
作り方
- 油揚げは食べやすい大きさに切る。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、①を両面こんがりと焼く。
- ②のフライパンに分量の水を入れ、5分ほど煮る。小松菜の塩水ゆでを加え、さっと煮る(詰めるときに汁気をきる)。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA TITLES
2022年4月号【考えなくてもおいしい「ルーティン弁当」パンで盛り上がる「エンタメ弁当」】より
角田真秀
料理研究家
夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。