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FOOD

考えなくてもおいしい「ルーティン弁当」パンで盛り上がる「エンタメ弁当」

作り置きできるからお弁当向き!「塩もみにんじん」で作るおかず3種レシピ/角田真秀さん

  • 角田真秀

2022.03.30

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そのまま入れても、アレンジしても!「塩ストック」で副菜バリエも自由自在

塩で味をつけておく塩ストックは、使い勝手抜群! そのままでもいいし、オイルなどで少し風味を足すだけで、和にも洋にもアレンジ自在です。

塩もみでストック

余分な水気がなくなる塩もみは、お弁当向きの調理法です。素材をひとつプラスして、さっと和えればおいしい副菜が完成!

塩もみにんじん

「塩もみにんじん」レシピ/角田真秀さん

「塩でもむと、甘味が引き立つんです。ドライフルーツやすりごまなど、水分を吸う食材を合わせ、よりお弁当向きに」(角田真秀さん)

材料・作りやすい分量(下記レシピ約10回分)

  • にんじん……小2本(300g)
  • 塩……小さじ1

作り方

  1. にんじんは太めの千切りにしてボウルに入れ、塩をよくもみ込む。10分ほどおき、出てきた水気をよく絞る。

*密閉容器に入れ、冷蔵で3~4日保存可。

にんじんのツナ和え

「にんじんのツナ和え」レシピ/角田真秀さん

材料・1人分

  • 塩もみにんじん(上記参照)……20g
  • ツナ(オイル漬け)……10g
  • ごま油……小さじ1/2

作り方

  1. ツナはオイルをきる。
  2. ボウルに材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。

にんじんとドライフルーツのくるみ和え

「にんじんとドライフルーツのくるみ和え」レシピ/角田真秀さん

材料・1人分

  • 塩もみにんじん(上記参照)……20g
  • 好みのドライフルーツ……10g
  • くるみ(無塩・素焼き)……5g
  • オリーブオイル……小さじ1

作り方

  1. ドライフルーツは大きければ刻む。くるみは2~3等分に切る。
  2. ボウルに材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。


塩もみにんじんの白ごま和え

「塩もみにんじんの白ごま和え」レシピ/角田真秀さん

材料・1人分

  • 塩もみにんじん(上記参照)……20g
  • 白すりごま……小さじ1
  • ごま油……小さじ1/2

作り方

  1. ボウルに材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。

教えてくれたのは
角田真秀さん

角田真秀さん

夫とともに、フードユニット「すみや」として10年以上ケータリングを続ける。シンプルながら飽きさせない味つけが話題となり、料理家の道へ。書籍や雑誌など多方面にわたり活躍している。
Instagram:sumimaho
Twitter:sumimaho
公式サイト:https://www.sumiyalife.com/

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2022年4月号【考えなくてもおいしい「ルーティン弁当」パンで盛り上がる「エンタメ弁当」】より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA TITLES

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角田真秀

料理研究家

夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。

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