塩で味をつけておく塩ストックは、使い勝手抜群! そのままでもいいし、オイルなどで少し風味を足すだけで、和にも洋にもアレンジ自在です。
塩もみでストック
余分な水気がなくなる塩もみは、お弁当向きの調理法です。素材をひとつプラスして、さっと和えればおいしい副菜が完成!
塩もみにんじん
「塩でもむと、甘味が引き立つんです。ドライフルーツやすりごまなど、水分を吸う食材を合わせ、よりお弁当向きに」(角田真秀さん)
材料・作りやすい分量(下記レシピ約10回分)
- にんじん……小2本(300g)
- 塩……小さじ1
作り方
- にんじんは太めの千切りにしてボウルに入れ、塩をよくもみ込む。10分ほどおき、出てきた水気をよく絞る。
*密閉容器に入れ、冷蔵で3~4日保存可。
にんじんのツナ和え
材料・1人分
- 塩もみにんじん(上記参照)……20g
- ツナ(オイル漬け)……10g
- ごま油……小さじ1/2
作り方
- ツナはオイルをきる。
- ボウルに材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
にんじんとドライフルーツのくるみ和え
材料・1人分
- 塩もみにんじん(上記参照)……20g
- 好みのドライフルーツ……10g
- くるみ(無塩・素焼き)……5g
- オリーブオイル……小さじ1
作り方
- ドライフルーツは大きければ刻む。くるみは2~3等分に切る。
- ボウルに材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
塩もみにんじんの白ごま和え
材料・1人分
- 塩もみにんじん(上記参照)……20g
- 白すりごま……小さじ1
- ごま油……小さじ1/2
作り方
- ボウルに材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
教えてくれたのは
角田真秀さん
夫とともに、フードユニット「すみや」として10年以上ケータリングを続ける。シンプルながら飽きさせない味つけが話題となり、料理家の道へ。書籍や雑誌など多方面にわたり活躍している。
Instagram:sumimaho
Twitter:sumimaho
公式サイト:https://www.sumiyalife.com/
【特集】考えなくてもおいしい「ルーティン弁当」パンで盛り上がる「エンタメ弁当」
2022年4月号【考えなくてもおいしい「ルーティン弁当」パンで盛り上がる「エンタメ弁当」】より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA TITLES
角田真秀
料理研究家
夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。