塩もみキャベツ
「食べごたえが欲しいならミックスビーンズ、梅やじゃこを入れれば、風味がアップ。どんなお弁当にも合う、万能な存在です」(角田真秀さん)
材料・作りやすい分量(下記レシピ約5回分)
- キャベツ……1/4個(250g)
- 塩……小さじ1
作り方
- キャベツは太めの千切りにしてボウルに入れ、塩をよくもみ込む。10分ほどおき、出てきた水気をよく絞る。
*密閉容器に入れ、冷蔵で3~4日保存可。
塩もみキャベツのアレンジレシピはこちら
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA TITLES
2022年4月号【考えなくてもおいしい「ルーティン弁当」パンで盛り上がる「エンタメ弁当」】より
角田真秀
料理研究家
夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。