塩で味をつけておく塩ストックは、使い勝手抜群! そのままでもいいし、オイルなどで少し風味を足すだけで、和にも洋にもアレンジ自在です。
塩もみでストック
余分な水気がなくなる塩もみは、お弁当向きの調理法です。素材をひとつプラスして、さっと和えればおいしい副菜が完成!
塩もみキャベツ
「食べごたえが欲しいならミックスビーンズ、梅やじゃこを入れれば、風味がアップ。どんなお弁当にも合う、万能な存在です」(角田真秀さん)
材料・作りやすい分量(下記レシピ約5回分)
- キャベツ……1/4個(250g)
- 塩……小さじ1
作り方
- キャベツは太めの千切りにしてボウルに入れ、塩をよくもみ込む。10分ほどおき、出てきた水気をよく絞る。
*密閉容器に入れ、冷蔵で3~4日保存可。
キャベツの梅和え
材料・1人分
- 塩もみキャベツ(上記参照)……40g
- 梅干し……1個
- オリーブオイル……大さじ1/2
作り方
- 塩もみキャベツをボウルに入れ、梅干しの果肉をちぎって加える。オリーブオイルを加えて全体を和える。
キャベツと蒸し豆のマリネ
材料・1人分
- 塩もみキャベツ(上記参照)……40g
- ミックスビーンズ(ドライパック)……30g
- レモン汁(または酢)……小さじ1
- オリーブオイル……小さじ2
作り方
- ボウルに材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
キャベツのじゃこ和え
材料・1人分
- 塩もみキャベツ(上記参照)……40g
- ちりめんじゃこ……小さじ1
- ごま油……小さじ2
作り方
- ボウルに材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
教えてくれたのは
角田真秀さん
夫とともに、フードユニット「すみや」として10年以上ケータリングを続ける。シンプルながら飽きさせない味つけが話題となり、料理家の道へ。書籍や雑誌など多方面にわたり活躍している。
Instagram:sumimaho
Twitter:sumimaho
公式サイト:https://www.sumiyalife.com/
【特集】考えなくてもおいしい「ルーティン弁当」パンで盛り上がる「エンタメ弁当」
2022年4月号【考えなくてもおいしい「ルーティン弁当」パンで盛り上がる「エンタメ弁当」】より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA TITLES
角田真秀
料理研究家
夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。