当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

疲れていても、ノープランでも! ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救うレシピ

「シーフードミックスのもちっとチヂミ」レシピ/ぐっち夫婦

  • ぐっち夫婦

2022.04.30

この記事をクリップする

この食感、子どもも喜びそう
シーフードミックスのもちっとチヂミ

「シーフードミックスのもちっとチヂミ」レシピ/ぐっち夫婦

ノーマルな生地もいいけれど、とろろが入ると、もちもち食感で美味。「手軽な冷凍とろろが出ているので、常備しておくと何かと便利ですよ」(ぐっち夫婦)

材料・3~4人分(直径26㎝のフライパン使用)

  • 冷凍シーフードミックス、冷凍とろろ……各100g
  • 小ねぎの小口切り(あれば)……少々
  • A)
    • 卵……1個
    • 薄力粉……大さじ3
    • 和風だしの素(顆粒)……小さじ1
    • 塩……小さじ1/3
  • ごま油……大さじ2
  • 〈タレ〉
    • 酢、しょうゆ……各大さじ1
    • ごま油……小さじ1
    • コチュジャン(好みで)……少々

作り方

  1. シーフードミックスは大きいものは1㎝角程度に切る。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、出てきた水気をキッチンペーパーでしっかり押さえる。
  2. 冷凍とろろは袋の表示に従って解凍する。①のボウルにとろろとAを加えて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、②を広げる。片面5分ずつ焼いたら、鍋肌からごま油少々(分量外)を回し入れ、カリッと焼き上げる。
  4. ③をひと口大に切って器に盛り、あれば小ねぎを振る。混ぜ合わせたタレを添える。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
2022年3月号【疲れていても、ノープランでも! ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救う23レシピ】より

ぐっち夫婦

ごはんがすすむ一品ものとお酒のおつまみを得意とするTatsuyaさんと、野菜たっぷりの定番料理からお菓子までと守備範囲の広いSHINOさんによる夫婦料理家ユニット。「日々の暮らしを楽しくおいしく」をモットーに活動。

閉じる

閉じる