この食感、子どもも喜びそう
シーフードミックスのもちっとチヂミ
ノーマルな生地もいいけれど、とろろが入ると、もちもち食感で美味。「手軽な冷凍とろろが出ているので、常備しておくと何かと便利ですよ」(ぐっち夫婦)
材料・3~4人分(直径26㎝のフライパン使用)
- 冷凍シーフードミックス、冷凍とろろ……各100g
- 小ねぎの小口切り(あれば)……少々
- A)
- 卵……1個
- 薄力粉……大さじ3
- 和風だしの素(顆粒)……小さじ1
- 塩……小さじ1/3
- ごま油……大さじ2
- 〈タレ〉
- 酢、しょうゆ……各大さじ1
- ごま油……小さじ1
- コチュジャン(好みで)……少々
作り方
- シーフードミックスは大きいものは1㎝角程度に切る。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、出てきた水気をキッチンペーパーでしっかり押さえる。
- 冷凍とろろは袋の表示に従って解凍する。①のボウルにとろろとAを加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を中火で熱し、②を広げる。片面5分ずつ焼いたら、鍋肌からごま油少々(分量外)を回し入れ、カリッと焼き上げる。
- ③をひと口大に切って器に盛り、あれば小ねぎを振る。混ぜ合わせたタレを添える。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
2022年3月号【疲れていても、ノープランでも! ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救う23レシピ】より