当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

疲れていても、ノープランでも! ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救うレシピ

冷凍食品を美味しく!「シーフードミックスとほうれん草の卵とじあん」レシピ/ぐっち夫婦

  • ぐっち夫婦

2022.04.29

この記事をクリップする

冷凍食材は、“酒”使いがポイント
シーフードミックスとほうれん草の卵とじあん

「シーフードミックスとほうれん草の卵とじあん」レシピ/ぐっち夫婦

解凍しながら調理する、時短がうれしい冷凍食材。「すぐ蒸発する“酒”を上手に使って解凍すると、仕上がりがべちゃっとなりません」(ぐっち夫婦)

材料・2人分

  • 卵……3個
  • 冷凍シーフードミックス、冷凍ほうれん草……各50g
  • 酒……大さじ1
  • 塩、こしょう……各少々
  • A)
    • 鶏ガラスープの素(顆粒)、しょうゆ……各小さじ1/2
    • 塩……小さじ1/4
    • 水……500㎖
  • B)
    • 片栗粉、水……各大さじ1
    • サラダ油……小さじ1+大さじ2
    • ごま油……少々

作り方

  1. ボウルに卵を割りほぐす。
  2. フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、シーフードミックスとほうれん草をさっと炒める。酒を振り、塩、こしょうで下味をつけ、①のボウルに入れて卵液と合わせる。
  3. ②のフライパンにサラダ油大さじ2を足して強火で熱し、②の卵液を流し入れる。大きく混ぜ、半熟状になったら裏返して、さっと焼いて器に盛る。
  4. 小鍋にAを入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら火を止め、混ぜ合わせたBを加えてさらにひと煮立ちさせてとろみをつける。ごま油を加えてひと混ぜし、③にかける。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
2022年3月号【疲れていても、ノープランでも! ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救う23レシピ】より

ぐっち夫婦

ごはんがすすむ一品ものとお酒のおつまみを得意とするTatsuyaさんと、野菜たっぷりの定番料理からお菓子までと守備範囲の広いSHINOさんによる夫婦料理家ユニット。「日々の暮らしを楽しくおいしく」をモットーに活動。

閉じる

閉じる