冷凍食材は、“酒”使いがポイント
シーフードミックスとほうれん草の卵とじあん
解凍しながら調理する、時短がうれしい冷凍食材。「すぐ蒸発する“酒”を上手に使って解凍すると、仕上がりがべちゃっとなりません」(ぐっち夫婦)
材料・2人分
- 卵……3個
- 冷凍シーフードミックス、冷凍ほうれん草……各50g
- 酒……大さじ1
- 塩、こしょう……各少々
- A)
- 鶏ガラスープの素(顆粒)、しょうゆ……各小さじ1/2
- 塩……小さじ1/4
- 水……500㎖
- B)
- 片栗粉、水……各大さじ1
- サラダ油……小さじ1+大さじ2
- ごま油……少々
作り方
- ボウルに卵を割りほぐす。
- フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、シーフードミックスとほうれん草をさっと炒める。酒を振り、塩、こしょうで下味をつけ、①のボウルに入れて卵液と合わせる。
- ②のフライパンにサラダ油大さじ2を足して強火で熱し、②の卵液を流し入れる。大きく混ぜ、半熟状になったら裏返して、さっと焼いて器に盛る。
- 小鍋にAを入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら火を止め、混ぜ合わせたBを加えてさらにひと煮立ちさせてとろみをつける。ごま油を加えてひと混ぜし、③にかける。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
2022年3月号【疲れていても、ノープランでも! ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救う23レシピ】より