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FOOD

バットで作る「大きなおすし」 ラップで包む「小さなおすし」

「スモークサーモンの手綱(たづな)ずし」レシピ/重信初江さん

  • 重信初江

2022.04.04

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色のグラデーションも美しい
スモークサーモンの手綱(たづな)ずし

「スモークサーモンの手綱(たづな)ずし」レシピ/重信初江さん

サーモンの色合いは春に作るおすしにぴったり。ピーラーで薄切りにした野菜がアクセント。

材料・1本分

  • すし飯(作り方はこちら)……1/2合強分(200g)
  • スモークサーモン……3~4枚
  • アスパラガス(ピーラーでむき、さっとゆでたもの)……2本分
  • ズッキーニ(黄/ピーラーでむいたもの)……2~3枚
  • ケイパー(粗みじん切り)……適量

作り方

  1. まきすにラップをひとまわり大きく敷き、端から3㎝くらいの位置に菜箸をまっすぐに置いてガイドにし、スモークサーモン、アスパラガス、ズッキーニを斜めに順番に置く。
  2. すし飯を細長いなまこ状に軽くにぎり、①の上に置く。
  3. 菜箸を除いてラップを巻き込まないようにぎゅっと巻き、しっかり押さえて形を整える。
  4. ラップをしたまま包丁で両端を切り落とし、8等分に切る。ラップを外し、器に盛りケイパーを上に飾る。

撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/田中のり子 撮影協力/UTUWA
2022年3月号【バットで作る「大きなおすし」 ラップで包む「小さなおすし」】より

重信初江

料理研究家

少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)

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