色のグラデーションも美しい
スモークサーモンの手綱(たづな)ずし
サーモンの色合いは春に作るおすしにぴったり。ピーラーで薄切りにした野菜がアクセント。
材料・1本分
- すし飯(作り方はこちら)……1/2合強分(200g)
- スモークサーモン……3~4枚
- アスパラガス(ピーラーでむき、さっとゆでたもの)……2本分
- ズッキーニ(黄/ピーラーでむいたもの)……2~3枚
- ケイパー(粗みじん切り)……適量
作り方
- まきすにラップをひとまわり大きく敷き、端から3㎝くらいの位置に菜箸をまっすぐに置いてガイドにし、スモークサーモン、アスパラガス、ズッキーニを斜めに順番に置く。
- すし飯を細長いなまこ状に軽くにぎり、①の上に置く。
- 菜箸を除いてラップを巻き込まないようにぎゅっと巻き、しっかり押さえて形を整える。
- ラップをしたまま包丁で両端を切り落とし、8等分に切る。ラップを外し、器に盛りケイパーを上に飾る。
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/田中のり子 撮影協力/UTUWA
2022年3月号【バットで作る「大きなおすし」 ラップで包む「小さなおすし」】より
重信初江
料理研究家
少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)