帰ってヘトヘト、おなかはペコペコ。そんなときは、外食する気力すらなし。「しんどい」ときのおうちごはん、珠玉のレシピがあなたを救います。
メインはどうにか仕上げたけれど、副菜までは頭も手も回らない。そんなときに必ず役立つ、栄養もおいしさも妥協なしの時短おかず!
下ごしらえの必要がないもやしは、簡単副菜の強い味方。レンチンしたり、火通りの早さも長所。
ハムとにんにくで食べごたえアップ
もやしとハムの中華ナムル
ゆでるより、レンチンのほうが水気が出なくて◎。「大人はラー油を入れてピリ辛にしても」(ぐっち夫婦)
材料・2人分
- もやし……1袋(200g)
- ハム……2枚
- A)
- にんにくのすりおろし……小さじ1/4
- ごま油……大さじ1
- 白すりごま……大さじ1/2
- しょうゆ……小さじ1/3
作り方
- もやしは耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。出てきた水気をキッチンペーパーでしっかり押さえる。ハムは細切りにする。
- ①のボウルに材料をすべて入れて和える。
PROFILE
ぐっち夫婦
ごはんがすすむ一品ものとお酒のおつまみを得意とするTatsuyaさんと、野菜たっぷりの定番料理からお菓子までと守備範囲の広いSHINOさんによる夫婦料理家ユニット。「日々の暮らしを楽しくおいしく」をモットーに活動。
Instagram:gucci_fuufu
Twitter:gucci_fuufu
公式サイト:https://gucci-fuufu.com/
【特集】疲れていても、ノープランでも! ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救うレシピ
2022年3月号【疲れていても、ノープランでも! ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救う23レシピ】より
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
今日のLEE Today's LEE
ファッション、ビューティ、ライフスタイル、料理、インテリア…すぐに役立つ人気コンテンツを、雑誌LEEの最新号から毎日お届けします。