疲れていても、ノープランでも! ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救うレシピ
【フライパンひとつで】おかずも兼ねた華やかごはん「フライパンパエリア」レシピ/ぐっち夫婦
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今日のLEE
2022.03.04
帰ってヘトヘト、おなかはペコペコ。そんなときは、外食する気力すらなし。「しんどい」ときのおうちごはん、珠玉のレシピがあなたを救います。
時間がないときに助かるのが、肉+野菜たっぷりのフライパンひとつで完結ごはん。どーんと食卓にのせれば、簡単なのに家族ウケは最高なのです。
実は、炒めて蒸し煮するだけのお手軽レシピ
フライパンパエリア
「米は洗わずに加えることで、スープをギュッと吸ってくれます。冷凍のシーフードミックスを使っても、手軽でおいしいですよ」(ぐっち夫婦)
材料・3~4人分(直径26cmのフライパン使用)
- ソーセージ……4本
- ベーコン(ハーフカット)……2枚
- パプリカ(赤、黄)……各1/4個
- いんげん……4本
- 玉ねぎのみじん切り……1/2個分
- にんにくのみじん切り……1かけ分
- 米……2合
- A)
- 水……500㎖
- コンソメキューブ……1個
- カレー粉……小さじ1
- 塩……小さじ1/4
- 粗びき黒こしょう……少々
- オリーブオイル……大さじ3
作り方
- ソーセージは1㎝幅の斜め切りに、ベーコンは5㎜幅に切る。パプリカは縦に1㎝幅に切り、いんげんは斜め半分に切る。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。香りが立ったら、ベーコンと玉ねぎを加えて中火にし、炒め合わせる。玉ねぎがしんなりしたら、米を入れ、炒める。
- 米が透き通ってきたら、Aとソーセージを入れ、コンソメをつぶし、溶かしながら混ぜる。パプリカといんげんを放射状になるようにバランスよく並べ、フタをして弱めの中火で10~12分加熱する。火を止めて5分蒸らし、仕上げに粗びき黒こしょうを振る。
PROFILE
ぐっち夫婦
ごはんがすすむ一品ものとお酒のおつまみを得意とするTatsuyaさんと、野菜たっぷりの定番料理からお菓子までと守備範囲の広いSHINOさんによる夫婦料理家ユニット。「日々の暮らしを楽しくおいしく」をモットーに活動。
Instagram:gucci_fuufu
Twitter:gucci_fuufu
公式サイト:https://gucci-fuufu.com/
【特集】疲れていても、ノープランでも! ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救うレシピ
2022年3月号【疲れていても、ノープランでも! ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救う23レシピ】より
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
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