FOOD

コウケンテツさんの豚こま×白菜、大根で感動の豪華おかず

「豚こまと白菜の豆乳中華スープ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.05.30

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豚こまがだし代わり。時短でおいしい簡単スープ
豚こまと白菜の豆乳中華スープ

「豚こまと白菜の豆乳中華スープ」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 豚こま切れ肉……200g
  • 白菜……1/4個
  • にんにく・しょうがのみじん切り……各1かけ分
  • A)
    • 酒、みそ……各大さじ1
    • 豆乳……1カップ
  • 塩、粗びき黒こしょう、ラー油……各適量
  • 水溶き片栗粉……片栗粉小さじ1+水小さじ1
  • ごま油……大さじ1

作り方

  1. 豚肉は塩、こしょう各少々を振る。白菜は葉と芯に切り分け、葉はざく切りに、芯は横に2〜3㎝幅程度に切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが立ったら豚肉、白菜の芯を加えてほぐしながら炒める。
  3. 白菜に油がなじんだら、Aを加えて煮立たせ、白菜の葉を加えて2〜3分煮る。塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 器に盛ってラー油、こしょうをかける。

ここがおいしい!

しょうがとにんにくがほどよく香る、奥深い味わい。子供はそのままで、大人はラー油で辛味をきかせて。


撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2016年2月号【コウケンテツさんの豚こま×白菜、大根で感動の豪華おかず】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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