いろんなものをちょこちょこ食べたい居酒屋メニューは、おつまみにもぴったり! 作りおきして、ラーメンやお弁当に入れても。少ない材料と手間で作れます。
梅干しの風味でさっぱりしょうゆ味
梅めんつゆ味玉
材料・6個分
- ゆで卵(半熟)……6個
- A)
- 水……250㎖
- しょうゆ……大さじ3
- みりん……大さじ4
- 梅干し……1個(塩分16%ほどのもの)
作り方
- 小鍋にAを煮立て、火からおろして粗熱を取る。
- 保存容器にゆで卵を入れて①を加え、フタをして冷蔵庫で一晩漬ける。
教えてくれたのは
身近な素材をセンスよく仕上げる達人 堤 人美さん
「卵さえあれば大助かり!和洋エスニックと幅広く使えますね」(堤 人美さん)
京都府出身。書籍や雑誌で活躍する人気料理家。味の組み合わせにアイデアが。近著に『焼き煮込み 煮込みを簡単においしくするのは「焼き」でした。』(Gakken)。
Instagram:hitotsutsu
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※料理家3人が卵と豆腐の使いこなしアイデアをたっぷりご紹介!
詳しくは1月7日発売の2022年LEE2月号をご覧ください。
【特集】買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!
2022年2月号【買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。