いろんなものをちょこちょこ食べたい居酒屋メニューは、おつまみにもぴったり! 少ない材料と手間で作れます。
くずして中華ダレを混ぜながらどうぞ
アボカド豆腐中華サラダ
材料・2人分
- 絹ごし豆腐……200g
- アボカド……1個
- 貝割れ菜……1パック
- A)
- 味つきザーサイの粗みじん切り……30g
- しょうゆ、酢……各大さじ1
- オイスターソース……大さじ1/2
- 砂糖、ごま油……各小さじ1
作り方
- アボカドは種と皮を除き、フォークで粗めにつぶす。貝割れ菜は根を切って、半分の長さに切る。
- 器に貝割れ菜を敷き、豆腐、アボカドをのせて混ぜ合わせたAをかける。
教えてくれたのは
本格中華のワザを簡単レシピで伝授 今井 亮さん
「豆腐はアレンジしやすく、ボリュームが出せるので万能ですね」(今井 亮さん)
京都の老舗中華料理店で修業後、料理家に。雑誌、書籍などで活躍。料理教室「亮飯店」も大人気。2歳の女の子のパパ。近著に『そそる!うち中華』(Gakken)。
Instagram:ryo.imai1931
Twitter:ryomaimai1931
公式サイト:https://ryohappliycooking.wixsite.com/minimal-designer-jp
「全39レシピ! 毎日のおかずカレンダー」収録の2022年LEE2月号好評発売中!
※料理家3人が卵と豆腐の使いこなしアイデアをたっぷりご紹介!
詳しくは1月7日発売の2022年LEE2月号をご覧ください。
【特集】買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!
2022年2月号【買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!】より
撮影/上原朋也 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子