裏ごしいらずのお手軽バージョンで
簡単栗きんとん
「本来はさつまいもをなめらかに裏ごししますが、ざっくりつぶして粒を残し、食感を楽しみます。熱いうちにつぶすのがコツです」(小堀紀代美さん)
材料・作りやすい分量
さつまいも……300g(正味)
栗の甘露煮(市販)……10個
くちなしの実(あれば)……1個
A)
砂糖……大さじ3
みりん……大さじ1 1/2
栗の甘露煮のシロップ……100ml
塩……ひとつまみ
作り方
- さつまいもは皮を厚くむき、1㎝幅の輪切りにする。水に10分さらして水気をきる。鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、沸騰させてゆでこぼす。
- 鍋に再びさつまいもとかぶるくらいの水、くちなしを入れて火にかけ、竹串がすっと通るまでゆでる。湯を捨てて、熱いうちにフォークなどでつぶす。Aを加えて混ぜ、弱火にかけてつぶしながらぽってりしてくるまで煮詰め、栗の甘露煮を加えて混ぜる。
2021年LEE1月号【「おつまみおせち」が気分です】
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
小堀紀代美
料理研究家
料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。