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FOOD

「おつまみおせち」が気分です

「簡単栗きんとん」レシピ/小堀紀代美さん

  • 小堀紀代美

2021.12.28

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裏ごしいらずのお手軽バージョンで
簡単栗きんとん

「本来はさつまいもをなめらかに裏ごししますが、ざっくりつぶして粒を残し、食感を楽しみます。熱いうちにつぶすのがコツです」(小堀紀代美さん)

材料・作りやすい分量

さつまいも……300g(正味)
栗の甘露煮(市販)……10個
くちなしの実(あれば)……1個

A)
砂糖……大さじ3
みりん……大さじ1 1/2
栗の甘露煮のシロップ……100ml
塩……ひとつまみ

作り方

  1. さつまいもは皮を厚くむき、1㎝幅の輪切りにする。水に10分さらして水気をきる。鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、沸騰させてゆでこぼす。
  2. 鍋に再びさつまいもとかぶるくらいの水、くちなしを入れて火にかけ、竹串がすっと通るまでゆでる。湯を捨てて、熱いうちにフォークなどでつぶす。Aを加えて混ぜ、弱火にかけてつぶしながらぽってりしてくるまで煮詰め、栗の甘露煮を加えて混ぜる。

2021年LEE1月号【「おつまみおせち」が気分です】
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子

小堀紀代美

料理研究家

料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。

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