きのこスープ
材料・2人分
しめじ……1パック
玉ねぎ……1/2個
にんにく……1かけ
バター(またはオリーブオイル)……大さじ1
小麦粉……大さじ11/2
塩、こしょう……各少々
A )
牛乳……600㎖
固形スープの素……1/2個
作り方
- しめじは石づきを取ってほぐす。玉ねぎとにんにくは薄切りにする。
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎをやや色づくくらいまで炒める。しめじ、にんにくを加えてさらに炒め、小麦粉を振り入れて乾いた粉が見えなくなるまで炒める。
- Aを加えて煮立て、4分ほど煮詰める。塩、こしょうで味を調える。
撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子 撮影協力/UTUWA
16年12月号【瀬尾幸子さんの楽チン炊き込みごはん】より
瀬尾幸子
料理研究家
誰でも失敗なくおいしく作れて、飽きずに食べ続けるられるシンプルなレシピに定評あり。初心者に料理を教えるのが得意で、合理的な料理哲学も大人気。著書に、ベストセラーとなった『ラクうまごはん』シリーズほか、『みそ汁はおかずです』(学研プラス)など、多数。