ズッキーニのピカタ
材料・2人分
ズッキーニ……1本
塩……小さじ1/2
小麦粉……大さじ1
卵……1個
ごま油、コチュジャン(好みで)……各適量
作り方
- ズッキーニは輪切りにして塩を振り、水気が出るまでおき、水気をふき取る。
- フライパンにごま油を熱する。
- ①に小麦粉をまぶし、溶いた卵にくぐらせて、②に入れる。両面をこんがりと焼く。
- 器に盛り、好みでコチュジャンを添える。
撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子 撮影協力/UTUWA
16年12月号【瀬尾幸子さんの楽チン炊き込みごはん】より
瀬尾幸子
料理研究家
誰でも失敗なくおいしく作れて、飽きずに食べ続けるられるシンプルなレシピに定評あり。初心者に料理を教えるのが得意で、合理的な料理哲学も大人気。著書に、ベストセラーとなった『ラクうまごはん』シリーズほか、『みそ汁はおかずです』(学研プラス)など、多数。